Schwimmen 2021/2022

Die Anmeldung  für die Seepferdchenkurse wird am Freitag den 15.10. um 16:00 Uhr zu den anderen Kursen ergänzt (nur für Kinder ohne Seepferdchenabzeichen):

Bronze-, Silber- & Goldkurse

Leider sind die aktuellen Kurse alle ausgebucht. Eine neue Anmeldephase für die Bronzekurse findet im Januar 2022 statt, die für Silber- und Goldkurse leider erst im Juli 2022.

Seepferdchenkurse (nur für Kinder ohne Seepferdchenabzeichen)

Endlich ist es soweit und wir können auch mit neuen Seepferdchenkursen starten! Nach den Herbstferien geht es im Lehrschwimmbecken am Horstmarer Landweg wieder los und die Anmeldung wird am Freitag, den 15.10. um 16 Uhr hier auf der Homepage freigeschaltet. Eine Anmeldung ist dann auch nur hier möglich – nicht telefonisch oder per Mail!

Wir bieten an:
Anfängerschwimmkurse für Kinder ab 4 Jahren
freitags 16-17 Uhr
freitags 17-18 Uhr
sonntags 9-10 Uhr

Fortgeschrittenenkurse für Kinder ab 4 Jahren, die schon wassergewöhnt sind und die Schwimmbewegungen bereits einigermaßen beherrschen
samstags 15-16 Uhr
sonntags 10-11 Uhr

Schwimmkurs für Kinder ab 6 Jahren (mit Vorkenntnissen)
samstags 16-17 Uhr

Die Adressatengruppen sind verbindlich. Seien Sie also bitte ehrlich und melden Sie Ihr Kind für den passenden Kurs an. Nur so können wir den Kindern die bestmöglichen Chancen bieten, schwimmen zu lernen und sich in diesem tollen Element Wasser wohlzufühlen.

Wichtige coronabedingte Info: Die Kinder sollten immer schon den Badeanzug/Bikini/Badehose unter den Klamotten tragen und sollten in der Lage sein, sich eigenständig auszuziehen. Die Eltern dürfen die Umkleidekabinen nur so kurz wie möglich betreten. Ein Aufenthalt der Eltern im Gebäude ist während des Kurses nicht erlaubt. Zum Umziehen hinterher dürfen Eltern wieder dazukommen, aber auch hier ist die Zeit möglichst gering zu halten. Genauere Informationen dazu folgen nach erfolgreicher Anmeldung.

Schwimmkurse 2021/2022 Termine Kosten
Seepferdchen (nur für Kinder ohne Seepferdchenabzeichen) 13 Termine (29.10.2021 bis zum 06.02.2022) 78€ für Mitglieder, 143€ für Nicht-Mitglieder
Bronze 15 Termine (30.09.2021 - 10.02.2022) 90€ für Mitglieder, 165€ für Nicht-Mitglieder
Silber 30 Termine (30.09.2021 - 09.06.2022) 180€ für Mitglieder, 330€ für Nicht-Mitglieder
Gold 30 Termine (30.09.2021 - 09.06.2022) 180€ für Mitglieder, 330€ für Nicht-Mitglieder

Liebe Eltern, liebe Kinder,
wollt ihr mit Spaß das nasse Element Wasser kennenlernen? Dann seid ihr bei uns genau richtig.
Wir bieten euch:

• Ablegen der einzelnen Jugendschwimmabzeichen (Seepferdchen/-fortgeschrittene, Bronze, Silber, Gold).
  • Wassergymnastik im Lehrschwimmbecken der Uni am Horstmarer Landweg 51.

Seepferdchenanfängerkurse
Diese Kurse richten sich an alle Kinder ab 4 Jahren, die gerne das Schwimmen erlernen möchten. Uns ist es besonders wichtig, dass die Kinder ohne Angst, aber dafür mit Spaß und einem Gefühl von Sicherheit das neue Element kennenlernen. Daher geben wir ihnen in unseren Kursen, die schuljahresbegleitend über mindestens 30 Termine laufen, die nötige Zeit.

Seepferdchenfortgeschrittenenkurse

Diese Kurse richten sich ausschließlich an Kinder, die bereits einen Schwimmkurs besucht haben, das Seepferdchenabzeichen jedoch nicht erlangt haben. So können wir auf den bereits vorhandenen Kentnissen aufbauen und das Seepferdchenabzeichen vergeben, sobald die Kinder soweit sind. Im Anschluß bleibt meist noch genügend Zeit, die Kondition zu trainieren und erste Übungen zum Rückenschwimmen und Streckentauchen anzufügen. Wer fleißg übt, kann am Ende sogar noch das Seeräuberabzeichen erwerben.

Bronze-, Silber-, Goldkurse

Ziel dieser Kurse ist es, das jeweilige Abzeichen zu erwerben. Uns ist aber auch hier Sicherheit und ein ordentlicher Schwimmstil wichtig, so dass wir die ersten Termine des Kurses dafür nutzen, die Technik zu verbessern und nach und nach die einzelnen Anforderungen für die Abzeichen üben. Schafft ein Kind eine Anforderung sofort, so wird dies notiert, so dass es am Ende keine große Prüfung gibt, sondern die Leistungen im Laufe des Kurses gezeigt werden können.

Abteilungsleiterin:

Svenja Gareis

E-Mail: tsc.schwimmen@t-online.de

Tel.: 0251 867783  (Geschäftsstelle des TSC)